首页机构简介法制动态最新法规规范性文件行政复议法治研究法制监督政民互动

当前位置: 首页>>法制动态>>正文
   
 
丹凤县规范行政裁量权
 

去年以来,丹凤县通过梳理裁量依据,细化裁量阶次,强化裁量监督,实现了行政裁量依据制度化、行政裁量行为规范化。

一是加强领导,夯实责任。以县政府文件下发了《关于全面规范行政裁量权的实施意见》,明确了工作目标、基本原则、工作方法和工作任务,加快推进各类行政裁量基准的制定工作。至目前,全县36个行政执法部门已完成2804项行政处罚裁量基准制定工作。

二是明确标准,严格程序。在裁量基准制定过程中,县政府法制办加强对各部门的跟踪指导,要求各行政执法部门必须结合本部门“权责”清单,对行政裁量基准进行梳理,摸清执法依据家底,对涉及的主要违法行为进行归类分解,结合工作实际,按照同类违法行为的不同违法事实、性质、主观动机、社会危害程度及后果等因素,对照行政处罚标准逐一细化、量化,制定出具体的处罚标准。同时,严格按照部门提出初稿、县政府法制办审核修改、部门发文执行、报县政府法制办备案的程序进行,防止了制定的裁量基准不符合法律法规规定问题的发生。

三是积极督查,规范执行。为了确保行政裁量权基准规范执行,今年4月份,我办组织对16个县级部门和4个镇办进行抽查,重点检查了执行标准是否公开、是否组织对执法人员进行培训、行政执法人员是否能够严格按照权责清单和裁量基准实施处罚等内容,确保了行政裁量权基准执行到位。(丹凤县政府法制办供稿)

关闭窗口
 

版权所有:商洛市政府法制办公室   地址:商洛市迎宾路4号     邮箱:slfzb2009@163.com
   技术支持:西安博达软件