首页机构简介法制动态最新法规规范性文件行政复议法治研究法制监督政民互动

当前位置: 首页>>法制动态>>正文
   
 
商南县深入推进“放管服”改革工作
 

商南县在推进“放管服”工作中,积极探索创新,不断深化改革,提高行政效能,激发市场活力。

一是全面推进行政审批改革。按照“能减则减、能并则并、能放则放”的原则,全县取消各项审批项目65项,承接上级下放项目46项,合并7项,缩减率达34.4%。坚持更新权力清单,同步调整“陕西省权责清单统一发布平台”数据,调整发布平台共有数据4000多项,进一步理清了政府、市场、社会之间的权责关系。坚持规范行政审批中介服务事项,不断强化职业资格考试监管,建立了行政审批中介服务事项清单。截止目前共取消各类职业资格认定许可项目114项,并及时在政府门户网站进行公示,努力构建公平公正的营商环境。

二是全面深化商事制度改革。以机构改革为契机,全面整合县工商、食药、质监等机构力量,实现大部门监管。以“先照后证、证照分离”为重点,进一步深化商事制度改革,全面落实注册资本认缴登记、“多证合一”、企业年报、经营异常名录等制度,释放宽进红利,降低准入门槛,助力创业就业。创新开展“微信办证”,建立工商登记注册全程电子化通道,通过网上申请资料、后台自动审核处理,在7个工作日内核发与纸质执照具有同等法律效力的微信版电子营业执照。今年8月1日,核发了我市首张微信版电子营业执照。

三是全面优化项目线上线下监管。按照省投资项目在线审批监管平台建设要求,把线上项目审批的“设定依据、受理部门、审批要件、审批环节、审批时限、审核标准、收费项目、办理地点、承办机构及人员、监督电话”等基本信息,编印成审批《服务指南》,并向社会广泛宣传告知。服务对象根据《服务指南》,通过网络实现项目申报立项,由生成的项目编码进行动态查询和审批材料提交,让“信息多跑路、群众少跑腿”,简化了项目审批流程,实现了一个部门负责,一张网络监管,一套机制推进,大大提高了办事工作效率。

四是全面减轻市场主体负担。坚持以为规费清理为重点,根据机构改革后的部门职责,重新划定了收费权限和监管责任,明确了取消、停征、暂停收费项目,重点对行政事业性收费、政府性基金、经营服务性收费、行业协会和商会收费进行了清理。目前,全县共取消26个单位41个经营服务性收费项目,保留46个执收单位63个收费项目,明确了保留收费项目的收费依据,有效防止了乱收费或擅自提高征收标准、扩大征收范围行为发生。

五是全面推行“一站式”办公。延伸镇办“五项制度”,在村(社区)建立便民服务站,实行村干部24小时轮岗值班和为民服务代办制度,努力为群众办事提供方便;在镇办建立了便民服务大厅,设立了社保、计生、林业等站所服务窗口,实行集中办公。在县级部门单位集中的阳光大厦开辟空间,为58个涉及审批职能单位,设置窗口统一办公,让群众真正享受到“一表申请、一窗受理、并联审批、一站办结”的便捷服务,努力为群众办事生活增便利。(商南政府法制办供稿)

关闭窗口
 

版权所有:商洛市政府法制办公室   地址:商洛市迎宾路4号     邮箱:slfzb2009@163.com
   技术支持:西安博达软件