首页机构简介法制动态最新法规规范性文件行政复议法治研究法制监督政民互动

当前位置: 首页>>法制动态>>正文
   
 
洛南举办领导干部任前法律知识考试
 

根据洛南县法治政府建设实施方案的要求,坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,进一步促进全县领导干部自觉带头学法的积极性,提高干部把握政策、依法行政的能力。9月5日下午,洛南县组织对27名拟任命的地方国家机关工作人员进行任前集中法律知识考试。新提拔的20多名领导干部参加了本次任前法律知识考试。本次考试采取书面、闭卷形式进行。考卷分填判断题、选择题、案例题、论述题四个部分,内容涉及党的十八届四中全会精神、《宪法》和社会主义法治理念、依法行政、政府信息公开条例等方面的法律法规知识。

为确保任前法律知识考试高标准、高质量、出实效,洛南县从工作人员安排、考试内容筛选、成绩运用办法等方面,提前进行了统筹部署。在组织领导方面,抽调具有长期法律工作实践经验和基层工作经验的人员成立了任前法律知识考试领导小组,制定了工作方案,细化工作分工,确保责任到人。在考试内容方面,围绕《宪法》《选举法》《代表法》《组织法》等方面的法律法规知识,着重考察拟任命人员的宪法意识、法治意识和依法履职能力。在成绩运用方面,为有效发挥任前法律知识考试的试金石和风向标作用,促进其依法履职、自觉接受人大监督,洛南县按照新修订的《洛南县人大常委会关于任免地方国家机关工作人员暂行办法》的相关规定对缺考或者考试不及格者暂缓任命,确保任前法律知识考试发挥作用,收到实效。

通过本次考试,加强了领导干部对法律知识的了解,进一步提升了其依法执政的能力。同时,考试也是检验干部法律水平和依法管理能力的重要手段,更好地体现为民掌权、为民选好公仆的法律原则。(洛南县政府法制办供稿)

关闭窗口
 

版权所有:商洛市政府法制办公室   地址:商洛市迎宾路4号     邮箱:slfzb2009@163.com
   技术支持:西安博达软件