首页机构简介法制动态最新法规规范性文件行政复议法治研究法制监督政民互动

当前位置: 首页>>行政复议>>正文
   
 
山阳县加强和规范行政应诉工作
 

山阳县采取五条措施,加强和规范县政府行政应诉工作,加快推进法治政府建设。

一是认真落实应诉承办职责。按照权责一致和“谁执法、谁应诉”的原则落实承办单位:县政府应下级政府、所属部门或机构请示而作出行政决定或批复引起的行政诉讼案件以报送该请示的单位为应诉承办单位,对县政府作出的行政行为不服直接提起行政诉讼的案件以行政行为所涉主要职能部门为应诉承办单位,起诉县政府不作为的行政诉讼案件以负责实施该项工作的单位为应诉承办单位,对县政府作出的不予受理、驳回或维持等行政复议决定不服而提起行政诉讼的以行政行为所涉主要职能部门、机构、下级政府和县政府法制办为应诉承办单位,对县政府作出撤销、变更、确认违法、责令限期履行等行政复议决定不服而提起行政诉讼的以县政府法制办为应诉承办单位,当事人对一审判决、裁定不服提起上诉的由一审时的承办单位继续承办。

二是完善行政应诉工作程序。严格按照《行政诉讼法》第六十七条规定要求,收到行政诉状副本及相关材料后由县政府法制办当日内确定应诉承办单位、次日内交办给应诉承办单位,并提出有关工作要求。应诉单位应于答辩期届满前的五日内,将拟订的答辩状、相关证据及依据材料送县政府法制办审查、修改后送县政府领导审签,然后加盖县政府印章并在答辩期内送至受诉人民法院。

三是规范委托代理行为。县政府负责人因故不能出庭应诉的,应当委托应诉承办单位负责人或相关工作人员出庭应诉,必要时可以同时委托律师出庭应诉。出庭应诉人员应在法定期限内向人民法院提交答辩状、证据、依据、授权委托书、法定代表人身份证明等材料,并准时参加庭审活动。

四是建立行政应诉分析报告制度。应诉单位在收到行政判决书、行政裁定书、司法建议书等行政诉讼法律文书之日起十五日内向县政府法制办备案。同时将行政判决等法律文书的履行执行情况以及司法建议书的反馈、落实情况报县政府法制办。各应诉单位应当对本年度本单位承办的县政府行政应诉工作进行分析总结,于次年一月底前向县政府法制办报送书面材料。县政府法制办应当对县政府全年的行政应诉工作进行分析总结,并向县政府报告。对涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件等案件,各应诉单位应当建立健全重大行政应诉案件报告制度,并及时向县政府报告。

五是严格行政应诉责任追究。县政府建立严格行政应诉责任追究制度,对无正当理由拒绝、推诿履行或未及时履行答辩、举证义务导致案件败诉的,对因应诉工作不当而受到人民法院书面通报的,对未自觉履行生效的行政判决或者未按规定反馈、落实司法建议书的,对未按规定执行备案、年度统计分析、重大案件报告、败诉案件分析报告以及案卷归档制度的,对因故意或重大过失导致案件败诉的;对未落实行政机关负责人出庭应诉,又没有向受理法院提交行政机关负责人不能出庭应诉说明受到通报或影响案件审理的;对未依法履行行政应诉职责,引发影响社会稳定的群体事件或造成其他重大不良影响的;对其他应当依法追究责任的情形及时予以责任责任。(山阳县政府法制办供稿)

关闭窗口
 

版权所有:商洛市政府法制办公室   地址:商洛市迎宾路4号     邮箱:slfzb2009@163.com
   技术支持:西安博达软件