首页机构简介法制动态最新法规规范性文件行政复议法治研究法制监督政民互动

当前位置: 首页>>行政复议>>正文
   
 
天津市法制办创新行政复议案件审理机制
 

市法制办充分发挥社会主义核心价值观的引领作用,让每一名申请人在复议案件中都能感受到公平正义,凸显行政复议在化解行政争议中的独特优势,在某行政复议案件审理中,市法制办复议工作人员大胆尝试,引入质证、辩论等程序,创新行政复议审理机制。

为了高效、便捷地处理行政纠纷,公开、透明、公正审理行政复议案件,提高复议案件审理的权威性,市法制办在复议案件审理中依法创新案件审理方式,主要采取下列三种方式:一是切实保障申请人的知情权,申请人可以依法查阅被申请人提交的书面答复、作出行政行为的证据、依据和其他有关材料;二是充分听取申请人的意见,申请人在查阅案卷后,针对被申请人的答复、证据、依据等可以提出质证意见,复议机关做好书面记录;三是申请人可以在一定期限内提交书面的辩论意见,申请人需要提出其他意见的,可以在一定期限内书面提出辩论意见。市法制办通过上述创新方式,丰富了书面审理以外的审理形式,保证申请人有机会充分表达意见、进行质证和辩论,让申请人参与到案件审理程序中,以实现实质化解行政争议为目的,彰显公平正义。

来源:国务院法制办公室网

关闭窗口
 

版权所有:商洛市政府法制办公室   地址:商洛市迎宾路4号     邮箱:slfzb2009@163.com
   技术支持:西安博达软件