首页机构简介法制动态最新法规规范性文件行政复议法治研究法制监督政民互动

当前位置: 首页>>行政复议>>正文
   
 
宁强县三项措施推进行政复议行政应诉工作
 

为做好新形势下行政复议和行政应诉工作,贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》精神,推进法治政府建设进程,提高依法行政复议和行政应诉工作水平,有效化解行政争议,切实维护人民群众合法权益。宁强县三项措施推进行政复议、行政应诉工作。

一是完善行政复议应诉工作制度。依据法律修订,出台了《行政复议和行政应诉工作制度》。从行政首长负责、案件专办、行政首长出庭应诉、联席会议、案件办理报告、考核评价、责任追究七方面对行政复议行政应诉工作的组织领导责任、案件办理职责分工、贯彻落实《行政诉讼法》负责人出庭要求、重大复杂疑难、群众关注行政复议、行政诉讼案件处理、案件办理情况报备、行政复议行政应诉考核和不履行法定行政复议行政诉讼职责的行政责任追究提出了明确具体要求。

二是建立行政审判应诉联络机制。为畅通行政审判和行政应诉联络渠道,县法院、县政府法制办出台了《关于建立行政审判和行政应诉联络工作机制的通知》,在联络工作机制、信息共享、研究交流等方面就行政审判和行政应诉工作建立了联络机制提出了具体要求,将为及时、有效解决行政争议,保障公民、法人和其他组织的合法权益,促进行政机关依法行政,推进法治政府建设提供交流平台和司法实务经验。

三是强化行政复议应诉自身建设。面对新形势下重大疑难复杂行政复议和行政应诉案件增多实际,行政复议应诉工作机构为有效推动行政争议解决,大力推进行政复议应诉自身能力建设。组建行政复议应诉专家咨询组,咨询组由政府、人大、司法、法律顾问组成,将在行政复议和行政应诉法律咨询、重大复杂疑难案件研讨、法制培训教育等方面,为政府法制机构提供法治智慧。(宁强县政府法制办)

来源:陕西省人民政府法制办公室网

关闭窗口
 

版权所有:商洛市政府法制办公室   地址:商洛市迎宾路4号     邮箱:slfzb2009@163.com
   技术支持:西安博达软件