首页机构简介法制动态最新法规规范性文件行政复议法治研究法制监督政民互动

当前位置: 首页>>行政复议>>正文
   
 
浙江省龙泉市法制办落实“三方面” 适应复议应诉新形势
 

2018年1月1日,龙泉市行政复议正式挂牌运行。为确保市行政复议局集中承办以市政府各相关部门为行政复议机关的复议案件及相应案件的复议后应诉工作顺利开展,实现市行政复议局与市政府各相关部门的无缝衔接,适应《最高人民法院关于适用中华人民共和国行政诉讼法的解释》发布的新形势,龙泉市法制办落实“三方面”工作,有力推进行政复议局复议应诉工作落实。

一是完善制度,复议应诉工作有保障。印发《龙泉市行政复议局集中承办市相关部门行政复议案件工作办法(试行)》,明确行政复议体制改革内容,规定了复议机关与各部门职责划分,复议案件办理规则及复议案件、复议后行政诉讼案件的衔接等内容,为行政复议应诉工作提供了制度保障。并且,制定了行政复议应诉案件办理工作流程的内部规定,规定了复议应诉案件办理、集体讨论、领导签批等内部流程,完善了案件办理的相关制度。

二是形成“有件必听证、有件必讨论”的工作机制。为切实保障行政复议案件申请人的合法权益,行政复议案件必经听证程序。听证过程中,严格听证程序,全面总结复议案件争议焦点,形成听证笔录,作为案件办理的重要依据。另外,不论复议、案件的案情复杂与否,均进行集体讨论,共同探讨复议应诉案件涉及的法律问题,确保行政复议案件办理的公正性和行政诉讼案件应诉答辩的准确性。

三是加强学习,适应新要求。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》已于2月8日正式实施,龙泉市法制办立即组织全办人员开展学习行动,法制办负责人要求全办人员读懂学透《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》的各项规定,在学会的基础上达到会用的要求,并且要系统学习行政复议体制改革过程中上级制定出台的各项制度,在学习上要有所延伸,对走在改革前列的单位所公布的相关政策制度要有系统学习了解。

来源:浙江省人民政府法制办公室网

关闭窗口
 

版权所有:商洛市政府法制办公室   地址:商洛市迎宾路4号     邮箱:slfzb2009@163.com
   技术支持:西安博达软件