首页机构简介法制动态最新法规规范性文件行政复议法治研究法制监督政民互动

当前位置: 首页>>行政复议>>正文
   
 
淮安市法制办倾心打造“便民复议”服务品牌
 

近年来,淮安市法制办严格贯彻落实行政复议法及实施条例,深入领会党的十八大、十九大关于“深化行政复议体制改革”的重要内涵和具体要求,充分发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用,行政争议得到有效化解,社会稳定有序,人民群众安全感、获得感大幅度提升。2017年度,淮安市政府新收行政复议申请86件,依法办结83件,法定期限内结案率100%,取得了良好的社会效果和法律效果,“便民复议”服务品牌获评2017年度“101%服务十大品牌”。

在行政复议中贯彻“最多跑一次”

让行政复议办案人员多跑腿,换来人民群众和申请人少跑腿。通过邮寄等法定方式送达法律文书,用电话等快捷方式与申请人沟通交流,方便人民群众。对人民群众的行政复议申请符合行政复议受理条件的,做到应收尽收,坚决杜绝推诿扯皮;不符合行政复议受理条件的,及时一次性书面告知申请人。畅通行政复议申请渠道,开通行政复议邮寄申请通道和行政复议网上申请平台,预研通过电子邮箱接收行政复议申请的可行性,大力推动行政复议“不见面”申请。

不断改进行政复议审理方式

着力扩大复议听证范围。全面听取当事人双方意见,明确争议焦点,有的放矢地解决行政争议,同时推进行政机关负责人参加行政复议听证制度,培养行政机关负责人法治思维和法律意识,提升行政机关执法人员法律素养和程序意识,切实降低行政争议发生风险。

注重完善案件办理模式。积极改变行政复议“坐堂审案”的传统办理方式,充分发挥行政复议机关的能动作用,注重采取实地勘查、调查询问等调查取证方式,避免“偏听偏信”,确保案件事实全面客观,着力提高行政复议案件办理工作的专业化和权威性。

重视有效使用调解手段。行政复议全过程都贯穿行政调解,在审理期限内通过召开会议、打电话等途径进行深入调解,争取能够解决问题、化解矛盾和达成协议,争取最终以申请人撤回申请结案,达到案结事了和双方满意的社会结果和法律效果。有的案件还进行多次调解,让当事人感受到为人民服务的诚恳态度,让人民群众在每个案件中感受到公平正义。2017年度,经行政复议机关调解后申请人自愿撤回行政复议申请8件,取得了良好的社会效果。

切实提高行政复议案件办理质效

重视以理服人。推进行政复议说理式文书,载明法律依据,说清法理情理,努力定纷止争,确保将行政争议化解在行政机关内部。

坚持应撤俱撤。对违法或不当的行政行为,坚决予以撤销或确认违法,纠正违法行为,改变“维持会”现象,坚决维护人民群众合法权益,维护法律权威。

严肃责任追究。做好行政复议事后监督工作,将被纠错案件情况纳入年度法治政府建设考核并予以扣分,同时将被纠错案件及时抄报行政机关同级检察机关和纪检监察部门,依法追究涉嫌违法、违纪的行政机关和工作人员败诉责任。

来源:江苏政府法制网

关闭窗口
 

版权所有:商洛市政府法制办公室   地址:商洛市迎宾路4号     邮箱:slfzb2009@163.com
   技术支持:西安博达软件