首页机构简介法制动态最新法规规范性文件行政复议法治研究法制监督政民互动

当前位置: 首页>>法治研究>>正文
   
 
乡村振兴 法治建设不可或缺
 

法制网特约评论员 刘勋

近日,《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》发布,提出要加强农村基层基础工作,构建乡村治理新体系,建设平安乡村。要健全落实社会治安综合治理领导责任制,大力推进农村社会治安防控体系建设,推动社会治安防控力量下沉。深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击农村黑恶势力、宗族恶势力,严厉打击黄赌毒盗拐骗等违法犯罪。

乡村振兴战略关系全国稳定的大局。农村地区广阔、农村人口众多仍然是我国目前最现实的国情,农村社会的矛盾影响农村社会的稳定、制约全面小康社会的建设、掣肘扶贫攻坚任务、关乎党和政府的公信。这些问题的存在绝对不容忽视、不可掩盖,必须直面现实、下大力气、坚定决心、科学施策,认真解决好农村地区长期存在的复杂矛盾,彻底肃清农村群众最关心、意见最大的突出问题。

农村社会出现的一系列违反法律原则、背离社会公德的现象,其根本性原因在于旧时的传统乡村伦理自治体系逐渐瓦解,现代化的法治理念、法律秩序尚未完全建立,秩序的真空滋生了乡村的各种乱象。其中,最突出的就是乡村基层政权的腐化,这种腐化催生了黄赌毒盗拐骗等丑恶现象,尤以赌博风行、天价彩礼、攀比奢靡等现象最为普遍,导致党和政府的政策无法在农村被全面、彻底执行。乡村基层政权的腐化是引发乡村不治现象的主因,正所谓官德如风,民德如草,官风正则民风纯,这个道理在乡村治理中体现的更为淋漓尽致,普通群众最乐意拿村干部对比自己。基层干部如果带头参赌、带头奢靡、带头违法或者对乡村乱象视而不见、听之任之,乡村法治秩序就不可能建立起来,乡村风气只会更加恶劣。所以说,强化基层政权管理对乡村法治、乡风文明、乡村振兴起到提纲挈领的作用,不容弱化、不容回避。

基层政权的腐化往往与农村黑恶势力、宗族恶势力有着密切联系,就是因为仗着暴力,基层干部才有了违法乱纪的底气,广大村民更是敢怒不敢言。不少调研报告指出,农村黑恶势力、宗族恶势力都具有很强的隐蔽性,他们侵入基层政权,建立形式合法的公司,身份就是村干部、公司老板,他们以合法身份开展非法活动,就更加具有隐蔽性和迷惑性。在长期缺乏法治监督的环境之下,某些拥有正义感、责任心的乡贤型干部、农村企业家,也可能随时忘记初心,同化成为违法乱纪的农村恶势力。

农村恶势力的存在,直接影响农村群众对法治的信仰,更谈不上相信公平正义。农村群众普遍缺乏通过迁徙彻底改变生活环境的能力,可以说对农村恶势力只能无奈忍受,如果想改变被欺凌、被伤害的处境,只能比这些恶势力更狠或攀附上更大的保护伞,久而久之,就会让农村社会的法治生态持续恶化。乡村法治建设必须让农村群众普遍信仰法律,要让他们看到法律有力量、有作用,那么最直接有效的途径就是坚决依法铲除农村恶势力,深挖黑恶势力的关系网和保护伞,彻底铲除黑恶势力滋生土壤只有在这样农村群众才会相信法律、信仰法治。

乡村振兴必须要与法治同行,不仅要依考司法机关加大对农村恶势力的打击力度,还要不断强化法治在农村的存在感。其中最首要的就是提升法制宣传的广度与深度。目前,不少农村地区连基本的法制宣传标语都没有,司法执法机关、社会公益组织的具体宣传活动,也多是在乡镇政府驻地的村庄开展。因此,务必要将法制宣传深入农村制度化常态化,使以案说法、巡回审判、入户宣传、对点宣传等工作扎实有效开展。

政府要监督村民委员会组织法的贯彻执行,严格规范农村“两委”的选举工作,防止“两委”被农村恶势力浸染、利用。要建立起让农村群众可以信赖的检举举报机制,切实做好举报人的信息保密工作。要严格限制、严格监督村干部的权力,实行政企分开,不能让村干部继续担任集体企业的经营者。充分发挥好选派的农村第一书记作用,让第一书记发挥好监督引导职责,让农村党组织成为真正的打击黑恶势力等违法犯罪行为的战斗堡垒。

来源:法制网

关闭窗口
 

版权所有:商洛市政府法制办公室   地址:商洛市迎宾路4号     邮箱:slfzb2009@163.com
   技术支持:西安博达软件