首页机构简介法制动态最新法规规范性文件行政复议法治研究法制监督政民互动

当前位置: 首页>>法制监督>>正文
   
 
丹凤县五举措落实政府法律顾问制度
 

丹凤县把落实政府法律顾问制度作为推进依法行政、建设法治政府的重要环节,健全工作机制,狠抓工作落实,实现了县政府、各部门、镇(办)政府、聘请法律顾问全覆盖。

一是党委政府“推”。县委、县政府制定出台了《关于完善法律援助制度的实施意见》《关于建立政府法律顾问制度的通知》《关于加强法律顾问工作的通知》等文件,召开政府法律顾问工作推进会,对落实政府法律顾问工作进行全面安排部署,明确了工作思路、工作原则、工作目标、聘任程序、服务内容、考核奖励办法、经费保障措施和责任追究机制,要求各镇办、各部门完善政府法律顾问制度、聘请政府法律顾问。

二是加强督促“抓”。县政府常务会专题研究完善政府法律顾问制度建设工作,精心安排部署聘请法律顾问,分解工作任务,明确聘请期限,不定期到镇办、部门进行督查调研,对法律顾问聘请情况、工作开展情况以及制度落实情况进行检查指导,对认识不到位的个别部门和单位负责人,通过单独谈话、上门给主要领导做工作等方式,纠正认识上的偏差,从而有效地促使部门单位及时聘请法律顾问,并正常开展工作。

三是健全制度“管”。为加强对政府法律顾问的管理,县政府及时制定出台了《丹凤县政府法律顾问管理办法》,明确了政府法律顾问的聘任条件、履行职责、参与事项、承担义务等内容,要求各镇办、各部门必须聘请法律顾问,实现基层政府、部门法律顾问聘请全覆盖;对政府法律顾问实行备案管理,在聘用合同签订后10个工作日内报县政府法制办公室备案;准确填写《政府法律顾问办理事项登记册》,并将登记情况于每年年底前报县政府法制办公室备案,规范政府法律顾问管理工作,提升政府法律顾问服务水平。

四是强化培训“提”。组织召开了政府法律顾问专题培训会,由县政府法律顾问开展题为《积极发挥政府法律顾问在法治政府建设中的作用》的专题培训,结合自身经验和行政诉讼案例,从政府法律顾问的重要性、政府法律顾问的工作内容、政府法律顾问的作用三个方面进行了全面阐述,进一步明确了政府组成部门和法律顾问之间的职责,明晰了法律与政策之间的关系,提高了受聘法律顾问履行职责的积极性、主动性,促进了县镇(办)政府、各部门依法行政和依法决策。

五是主动介入“联”。县政府要求在“拟作出重大行政决策、重大行政强制执行决定,办理国家赔偿案件;涉及征地拆迁、社会影响面大的重大项目;重大招商引资合同的洽谈;涉及政府或者其工作部门的诉讼、仲裁案件的诉前协商调解阶段及立案阶段需要政府法律顾问提前参与的其他事务”等情形时,政府法律顾问应当积极发挥政府法律顾问作用,提前介入运用法律手段主动参与事务处理,增强政府在处理涉法涉诉事务中主动性和应对能力。

止目前,县镇政府,县政府各部门12个镇办、29个部门聘请法律顾问46名,实现了镇办、部门法律顾问全覆盖。去年以来,县政府法律顾问对县政府规范性文件、行政决策、政府合同等事项提出法律审核意见38件80多条,参与政府诉讼案件15件。(丹凤县政府法制办供稿)

关闭窗口
 

版权所有:商洛市政府法制办公室   地址:商洛市迎宾路4号     邮箱:slfzb2009@163.com
   技术支持:西安博达软件