首页机构简介法制动态最新法规规范性文件行政复议法治研究法制监督政民互动

当前位置: 首页>>法制监督>>正文
   
 
镇安国税局全面推行“双随机一公开”机制
 

为进一步推进“放管服”改革,减少行政审批事项,努力建设服务型政府,镇安县以县国税局为试点,全面推行“双随机一公开”工作机制,着力在简政放权上做“减法”,在后续管理上做“加法”,在优化服务上做“乘法”,受到社会各界普遍好评。

一、建立制度,统筹规划,奠定坚实基础。按照新形势下关于推进税务稽查随机抽查工作要求,县国税局创新方式方法,研究制定了《“双随机”抽查工作方案》《“双随机”抽查信息公开制度》《“双随机”抽查工作纪律》等制度,建立随机抽取检查对象、随机选派执法人员和及时公布检查结果的“双随机一公开”监管机制,并邀请县人大法工委、县政府法制办、县编办负责人及纳税人代表作为执法监督员,切实拓宽监管渠道,全面落实监管职能。

二、分类管理,搭建平台,做到科学合理。为避免抽查的随意性,县国税局综合考虑辖区内税务稽查对象数量、稽查资源配置、税收违法案件数量、工作任务计划等因素,建立了全覆盖、分类别的“稽查对象名录库”,同时建立“稽查人员名录库”,做到老中青搭配、传帮带组合的稽查干部队伍,做好人员工作职能的合理搭配和稽查任务的有效承接。

三、随机确定,阳光透明,夯实工作责任。利用自动摇号设备,采取纳税人自行随机抽取编号模式,根据编号对应确定检查对象和执法人员,堵住“想查谁就查谁”漏洞,关上“想由谁查就由谁查”大门,同时为稽查人员配备执法记录仪,建立可视化电子约谈室,强化工作人员的自我监督,并邀请执法监督员对随机抽取过程进行全程监督,对稽查过程进行跟踪监督,着力营造良好的税收环境。

四、强化运用,奖惩结合,规范税收秩序。积极强化稽查执法结果运用,将稽查结果与纳税信用管理相挂钩,将稽查结果纳入信用管理范畴,对纳税信用评价为A级的纳税人在发票领用、税务检查、办理涉税事宜等方面给予激励。将重大税收违法行为的纳税人列入税收违法“黑名单”,纳入政府信用管理体系对外公布,并与相关部门实施联合惩戒,有力震慑不法行为,形成 “一处违法,处处受限”的局面。(镇安县政府法制办供稿)

关闭窗口
 

版权所有:商洛市政府法制办公室   地址:商洛市迎宾路4号     邮箱:slfzb2009@163.com
   技术支持:西安博达软件