首页机构简介法制动态最新法规规范性文件行政复议法治研究法制监督政民互动

当前位置: 首页>>法制监督>>正文
   
 
市农业局扎实开展节前农产品质量安全专项整治
 

为保障人民群众吃的放心、吃得安全,过一个祥和的春节。市农业局针对春节农产品消费量大、种类繁杂、人员流动性大的特点,组织农检执法、动物卫生管理、畜禽屠宰等部门开展了农(兽)药经营、农产品生产的用药安全和农产品质量安全专项检查,以实际行动切实维护春节期间人民群众“舌尖上的安全”,确保广大人民群众过上一个安全祥和的春节。

一、安排部署扎实。市农业局专门下发了《关于做好元旦、春节期间农产品质量安全工作的通知》,对全市节日期间农产品质量安全工作进行了安排部署,要求严格落实属地管理责任,要严格按照程序,该处罚的坚决处罚,该移交的坚决移交,重拳打击违法行为,实施检打联动。并针对问题多发的重点区域、重点场所、重点监管对象和重点品种,加强环境、生产及农业投入品等环节的农(畜)产品生产、使用、经营、销售等方面的监管力度。

二、检查整治扎实。市、县农检执法、动物卫生管理、畜禽屠宰等部门严格按照市局下发的文件采取行动,严格基地准出,增加抽检频次,排查安全隐患,做好应急防控。对全市主要农产品生产基地、养殖场、农(兽)药门店利用“四查一检”监管方法开展了联合执法检查,督导企业履行生产主体责任,进一步增强自律意识和诚信意识,合理使用农业投入品,完善各类制度和记录档案。全市共开展节前农产品质量安全专项治理活动28批次,出动各类人员338人次,检查农产品生产基地240处、农贸市场21处、超市15家、农资经营门店46家,下发整改通知书68份。

三、专项整治效果好。通过节前的农产品质量安全专项整治,进一步落实了农产品质量安全属地管理责任,明确了生产经营企业质量安全第一责任人制度,强化了农(兽)药实名登记购买销售制度和农(兽)药使用记录制度。全市检查中抽检样品1600多个,其中本地主要农产品全部合格,可放心购买食用。这极大的增加了人民群众对当地农产品的消费信心,促进了商洛生态农产品的销售。

四、群众反响好。节前的农产品质量安全专项整治活动一方面大力宣传了《农产品质量安全法》等法律法规,也同时普及了农产品安全消费等相关知识,在群众中反响量好,对引导公众理性选购、科学消费,增强自我防护意识起到了很好的作用,也为农产品质量安全工作营造了良好的社会舆论氛围。

来源:商洛市人民政府门户网站

关闭窗口
 

版权所有:商洛市政府法制办公室   地址:商洛市迎宾路4号     邮箱:slfzb2009@163.com
   技术支持:西安博达软件