首页机构简介法制动态最新法规规范性文件行政复议法治研究法制监督政民互动

当前位置: 首页>>法制监督>>正文
   
 
商州开展中心城区违法建设百日整治活动
 

为进一步改善城区人居环境,有效遏制中心城区各类违法建设行为,彻底铲除违法建设“毒瘤”,商州区坚定信心,赶早抓源,整合社会各方力量,重拳出击,着力打好中心城区违法建设百日整治攻坚持久战,取得了良好效果。

统一部署,上下联动。为进一步明确职责,夯实责任,区委、区政府专门召开中心城区违法建设百日整治工作动员会议,主要领导身临一线,现场办公。按照“谁主管、谁负责、谁出错、追究谁”的原则,严格落实包片负责制,将北起二龙山水库,南至刘湾街道办事处周磨村,东起沙河子镇柴湾村,西至南秦水库作为6个重点监控部位,逐步建立“镇办负责、属地控制、上下联动、齐抓共管”的长效管理机制,不断提高城市规划建设管理工作的规范化、制度化和法制化水平。

赶早抓源,精细举措。按照违建“六个一律”原则,同相关镇办和部门签订目标责任书,层层落实管控责任。组织城管执法力量,采取“赶早抓源”“一线执法”过硬措施,突出重点区域、重点对象,积极构建“镇办组织、公安配合、城管执法”的拆违工作机制,集中强拆,不留死角。同时,加强日常巡查督查,对工作不力、消极被动的镇办主要领导严格问责。

坚决遏制增量,消减存量。通过制定《中心城区违建整治活动实施方案》《中心城区违法建设考核管理办法》《巡查日报制度》《信息员报告制度》《有奖举报制度》《城市管理廉政执法考核办法》等8项制度,坚决做到用制度管事管人,坚持“发现一起、控制一起、拆除一起、通报一起”,严防严控新增违法建设。按照“遏制增量、消减存量”总体目标,对历史形成的违法建筑分批拆除,做到“天天有拆除、日日无新增”。2018年1月份百日整治行动开展以来,四办两镇共整治违法建设90起,组织集中拆除20余场次,累计彻底拆除80起,拆除面积达8560.83余平方米。商州区城管执法大队联合交警部门查处拉运违法建筑原材料车辆85辆,从源头上杜绝了违法建筑原材料,为商州区正在开展的违法建设集中整治“百日行动”开了一个好头。

坚持廉洁自律,维护公平正义。自律与监督两手抓,两手都强硬。一是强化内部自律。区城管局主要领导与下属执法中队签订廉政目标责任书,并立足执法实际,对可能出现的各种不廉洁现象,列出负面清单,逐条明确处理意见。对内形成“不能腐、不敢腐、不想腐”的制度约束。二是强化外部监督。落实5个层次的高密度巡查制度,从村、社区级巡查层层推进到区委区政府专项巡查,确保每一次的拆违执法都能做到公平、公正、公开。同时,对外公开举报电话、设置举报箱,畅通群众投诉渠道,对群众反映的违建整治中干部作风漂浮、吃拿卡要、存在利益输送的人和事,一经发现,由区纪委驻城管局纪检组立即启动约谈程序,调查发现问题的,移送相关部门严肃查处,顶格处理,绝不姑息。

目前,中心城区违法建设猖獗势头得到初步遏制,城区违建在近一月实现“零增长”,中心城区范围内以前形成的违法建设全部处于停工状态。(商州区政府法制局供稿)

关闭窗口
 

版权所有:商洛市政府法制办公室   地址:商洛市迎宾路4号     邮箱:slfzb2009@163.com
   技术支持:西安博达软件