首页机构简介法制动态最新法规规范性文件行政复议法治研究法制监督政民互动

当前位置: 首页>>法制监督>>正文
   
 
山阳开展“利剑行动”打击涉林违法犯罪
 

山阳县扎实开展“利剑行动”,严厉打击涉林违法犯罪,全力维护林区稳定,确保森林资源安全。

“利剑行动”从2017年12月中旬开始安排部署,到今年4月底结束,在全县范围内组织林业执法力量,重点打击破坏林地、林木、野生动植物资源违法犯罪活动,尤其对“两岸三线四区”内的违法采石、取土场点进行全面清理,坚决取缔违法占用林地场所,全力维护林地资源安全。

为了确保专项行动取得实效,县林业局成立领导协调小组,各镇办和领导协调小组成员单位分别负责监管和督查,从行政和业务两条线入手,采取主要领导负总责,分管领导包片,村组干部和护林员包山头地块的形式,与各村、护林员层层签订监管责任书,加强巡查巡护,确保森林资源监管全覆盖无盲区。专项行动期间,集中执法力量,广泛宣传发动群众积极参与,揭发检举乱砍滥伐林木、违法占用林地、林区涉火、非法猎捕野生动物、非法采挖古树名木珍稀野生植物等违法行为,特别对群众反映的问题,及时由县森林公安局负责,开展涉林违法犯罪案件的查处和侦破,对重大疑难案件成立专案组,落实破案责任,严禁以罚代刑或降格处理,确保案件及时依法查处到位。对森林资源破坏严重的镇办,由纪律监察部门介入实施问责,对其失职渎职行为进行严格追究,确保管理责任落实。

据统计,“利剑行动”开展以来,根据群众举报和巡查发现受理案件15起,其中立刑事案件1起,侦查1起,取保候审1人。受理行政案件14起,查处14起,收缴非法木材4立方米、罚没款1.7万余元,有力震慑了违法犯罪活动,保护了森林资源安全,维护了林区稳定和谐。(山阳县政府法制办供稿)

关闭窗口
 

版权所有:商洛市政府法制办公室   地址:商洛市迎宾路4号     邮箱:slfzb2009@163.com
   技术支持:西安博达软件