首页机构简介法制动态最新法规规范性文件行政复议法治研究法制监督政民互动

当前位置: 首页>>通知公告>>正文
   
 
商洛市人民政府法制办公室关于印发商洛市2018年政府法制工作要点的通知
 

商府法发〔2018〕1号

各县区人民政府,商洛高新区(商丹园区)管委会,市政府各工作部门、事业机构:

经市政府同意,现将《商洛市2018年政府法制工作要点》印发你们,请结合实际抓好落实。

商洛市人民政府法制办公室

2018年1月16日  

商洛市2018年政府法制工作要点

2018年,全市政府法制工作的总体思路是:认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和省、市政府法制工作部署,进一步加强和改进政府法制工作,以更加敬业的精神、更加有力的措施、更加务实的作风,深入推进依法行政、加快建设法治政府,为建设创新美丽幸福商洛提供有力的法治保障。

一、持续加强法治政府建设

1.研究制定《商洛市2018年法治政府建设工作要点》,抓好相关任务的落实,做好综合协调、督察指导等工作。

2.组织开展省级、市级法治政府建设示范单位创建活动,树立先进典型,提高整体水平。

3.坚持实行依法行政年度目标责任考核,全面完成法治政府建设任务。

二、健全落实依法行政制度

4.推进政府立法。严格落实《立法法》和《商洛市人民政府起草地方性法规草案制定政府规章程序的规定》,完善立法机制,做好地方性法规草案和政府规章草案的组织起草和审查修改工作,加强与市人大立法工作的协作。

5.完善重大行政决策程序。适时修订《商洛市人民政府工作规则》和《商洛市人民政府重大行政决策程序规定》,完善政府工作流程,严格履行重大行政决策征求意见、合法性审查和集体研究决定等程序,对可能影响社会稳定的决策事项进行风险评估,不断提高决策质量。

6.加强规范性文件监督管理。编制和落实《2018年市政府规章和规范性文件制定计划》,增强制度建设的前瞻性、针对性和时效性。加大规范性文件审查备案力度,开展规范性文件实施后评估,提高文件制定质量和实施效果。

7.完善政府法律顾问制度。深入落实《商洛市政府法律顾问管理办法》,健全政府法律顾问准入、考核、激励等制度,做好政府法律顾问的服务管理,更好地发挥法律顾问作用。

8.加强政府合同管理。严格落实《商洛市政府合同管理办法》,加强政府合同审查备案和资料管理工作,防范政府法律风险,提高政府的公信力和执行力。

9.做好省政府立法调研和征求意见上报工作。组织有关部门和专家对法规规章草案进行研究论证,提出意见建议,提高立法质量。

三、加强和改进行政执法

10.推进规范行政裁量权工作。继续落实市政府《关于全面规范行政裁量权的实施意见》,做好行政裁量基准的制定和落实,加强工作指导和检查,推进行政裁量依据制度化、行政裁量行为规范化。

11.推行行政执法公示制度。研究制定《商洛市行政执法公示办法》,各行政执法部门要全面梳理执法依据、权限和责任,明确事前、事中、事后监管事项,充分运用单位网站和办公场所公开执法信息,依法保障行政相对人的知情权、参与权和监督权。

12.推行执法全过程记录工作。研究制定《商洛市行政执法全过程记录规定》,各行政执法部门要通过文字、音像等方式,对行政执法活动进行全过程记录并归档,实现行政执法行为全过程留痕和可回溯管理。

13.推行重大行政执法决定法制审核制度。研究出台《商洛市重大行政执法决定法制审核办法》,各行政执法部门在作出重大执法决定前,须先进行法制审核,再提交领导班子会议研究决定;未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定,使每项重大执法决定合法适当。

14.强化行政执法监督。严格落实《陕西省行政执法人员基本行为规范》,实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,开展行政执法检查和案卷评查等活动,规范行政执法行为。

四、依法化解行政争议

15.加强行政复议工作。畅通行政复议受理渠道,健全复议案件审理机制,提高案件审理质量,充分发挥行政复议在解决行政争议中的主渠道作用。

16.做好行政诉讼工作。严格执行《行政诉讼法》,推进行政机关负责人出庭应诉,组织行政执法人员参加法院庭审旁听活动,进一步提高行政执法水平。

17.深化行政调解工作。深入落实市政府《关于加强行政调解工作的意见》,健全行政调解机制,规范行政调解程序,提高调解工作效果,有效化解社会矛盾。

五、深入开展政府法制宣传和理论研究

18.办好政府法制网站。及时准确更新内容,公开政府规范性文件,交流法制工作情况,宣传法治政府建设成效,更好地发挥法制工作的“窗口”作用。

19.加强法制工作信息编报。做好政府法制信息的撰写、编报、采用、统计和通报等工作,进一步提高信息报送采用的数量和质量,增强法制工作实效。

20.开展政府法制理论研究。深入开展调查研究,精心撰写理论文章,做好法制论文征集上报工作。年内,每个县区至少推荐二篇,市级行政执法部门至少推荐一篇法制论文参加全省评选。

六、不断加强政府法制工作队伍建设

21.加强思想作风建设。深入学习贯彻党的十九大精神,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提高政治站位,增强行动自觉,改进工作作风,努力完成政府法制工作任务。

22.加强业务能力建设。通过采取集中培训、专题讲座、以案说法、研讨交流等形式搞好法制教育培训,加强实践锻炼,不断提高法制工作人员的业务素质和工作能力。

23.充实法制工作力量。加强法制机构和人员配备,提高法律专业人员比例,强化法制工作保障,推进法制工作队伍正规化、专业化、职业化建设,为法治政府建设做出新的贡献。

关闭窗口
 

版权所有:商洛市政府法制办公室   地址:商洛市迎宾路4号     邮箱:slfzb2009@163.com
   技术支持:西安博达软件