首页机构简介法制动态最新法规规范性文件行政复议法治研究法制监督政民互动

当前位置: 首页>>通知公告>>正文
   
 
商洛市人民政府法制办公室关于2017年全市政府法制宣传信息工作情况的通报
 

商府法发〔2018〕2号

各县区人民政府法制机构,商洛高新区(商丹园区)管委会法制机构,市政府各工作部门、事业机构法制机构:

2017年,各县区政府、各部门法制机构认真学习贯彻党的十九大精神,深入落实中、省、市法治政府建设决策部署,扎实开展政府法制宣传,及时反映法制工作动态,展现了不少新举措、新经验、新成效,为全市发展营造了良好的法治氛围。现将政府法制宣传信息工作情况通报如下:

一、基本情况

截止2017年12月31日,各县区政府、各部门法制机构向市政府法制办报送工作信息386篇,被采用246篇,经推荐上报,被国务院法制办采用1篇,省政府法制办采用142篇,《商洛日报》刊发6篇。主要呈现以下特点:

(一)重视程度普遍提高。市政府法制办将法制宣传信息工作纳入2017年度依法行政目标责任考核的内容,各县区政府、各部门法制机构从思想上引起重视,明确有关任务和责任人员,建立健全信息报送制度,完善信息采编报送机制,保证了政府法制宣传信息工作的顺利开展。

(二)报送数量明显增加。各县区法制工作信息报送数量在上年基础上增加了30%,市政府工作部门信息报送数量较上年翻了一番。丹凤县、洛南县、商南县和市工商质监局、市人社局、市国税局等单位法制工作信息报送及时,撰写报送和采用数量居全市前列。

(三)报送质量稳步提升。各县区政府、各部门法制机构围绕法治政府建设主题,认真总结政府法制工作中的特色亮点,精心撰写法制宣传信息,严格审查报送信息内容,做到了信息准确、内容真实、形式规范。

二、存在问题

一年来,我市政府法制宣传信息工作虽然取得了一定成效,但还存在一些突出问题:

(一)重视程度不高。有的县区或部门对政府法制宣传信息工作认识不高,不主动不及时报送工作信息,影响了法制宣传工作效果。

(二)工作开展不平衡。县区之间、部门之间工作进展不平衡,差距较大,有的单位信息报送和采用率高,有些单位全年未报送工作信息,有的单位信息报送数量较少,未能全面客观反映法制工作开展情况。

(三)信息质量有待提高。有的县区或部门报送的信息反映日常工作多,反映创新工作和特色工作少;小篇幅动态信息多,全局性和综合性信息少;一些信息未凸显新闻性、时效性,内容凌乱、标题陈旧、质量较差,导致信息采用率较低。

三、工作要求

(一)提高思想认识。要进一步提高对政府法制宣传信息工作重要性和必要性的认识,不断增强工作的积极性、主动性和自觉性,使法制宣传信息工作认识更高、做的更实、效果更好。

(二)加强信息报送。政府和部门法制机构要确定工作责任心强、法律业务精通、文字写作水平高的同志,具体负责法制工作信息的撰写和报送工作,按时完成信息报送任务。

(三)提高信息质量。要拓展信息报送广度和深度,结合自身工作特点,多报送创新工作信息,多报送法制工作亮点,多报送法制理论研究成果,不断促进政府法制工作高质量发展。

附件:1.2017年县区政府法制信息报送采用情况统计表

2.2017年市政府工作部门法制信息报送采用情况统计表

商洛市人民政府法制办公室

2018年1月22日  

附件【附件.doc
关闭窗口
 

版权所有:商洛市政府法制办公室   地址:商洛市迎宾路4号     邮箱:slfzb2009@163.com
   技术支持:西安博达软件