首页机构简介法制动态最新法规规范性文件行政复议法治研究法制监督政民互动

当前位置: 首页>>通知公告>>正文
   
 
商洛市人民政府法制办公室关于印发2018年市政府规范性文件制定计划的通知
 

商府法发〔2018〕3号

各县区人民政府,商洛高新区(商丹园区)管委会,市政府各工作部门、事业机构:

为了深入贯彻落实党的十九大精神和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》及省委、省政府《法治政府建设实施方案(2016—2020年)》,进一步提高政府制度建设的质量和实施效果,根据《陕西省规范性文件监督管理办法》和《商洛市规范性文件监督管理实施办法》等规定,经市政府同意,市政府法制办公室在广泛征求各部门意见的基础上,编制了《2018年市政府规范性文件制定计划》,现就有关事项通知如下:

一、统一思想认识。依法、科学、合理地制定规范性文件是政府依法履行职责、加强制度建设的重要内容,是行政决策的重要表现形式,也是推进依法行政、建设法治政府的一项基础性工作,既关系国家法制的统一,也直接影响公民、法人和其他组织的权利和利益。各县区政府、市政府有关部门要深刻认识规范性文件制定工作的重要性和必要性,不断提高做好文件制定工作的自觉性,正确制定和全面实施规范性文件,为我市追赶超越提供有力的制度保障。

二、提高文件质量。质量是规范性文件的生命线,关乎政府形象和依法行政的权威。各县区政府、市政府有关部门要严格落实规范性文件制定程序,加强调查研究,通过召开座谈会、论证会、听证会和公布文件草案等形式,广泛听取社会各界的意见和建议,集思广益,凝聚智慧,增强规范性文件的科学性、民主性;要按照法定权限制定文件,不得在规范性文件中擅自设定行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收和行政收费等事项,使出台的文件合法合规;要与市委、市政府决策部署保持一致,与国家法律政策导向和行政管理的现实需要相适应,因地制宜,切实可行,解决问题;要加强督促检查,开展规范性文件实施后评估,增强文件的实施效果,适应新时代新变化,适时修改、废止有关文件,使文件依据合法、务实管用;要加强沟通协调,对规范性文件内容涉及其他部门职责的,起草部门应主动与相关部门沟通,达成一致意见;如果存在意见分歧的,由市政府法制办公室进行协调,经协调仍未达成一致意见的,报市政府决定。

三、严格落实计划。对纳入2018年规范性文件制定计划的项目,市政府有关部门要严格按照规定时限完成文件起草送审任务,文件送审稿经部门法制机构审核、领导班子集体研究、主要负责人审签后,连同起草说明、制定依据、征求意见情况和电子文本等资料一并报送市政府法制办公室审查;因国家法律法规和政策发生变化或客观条件不成熟等原因不能按时完成文件起草任务的,应及时与市政府法制办公室沟通,提出具体变更意见后报市政府审定。

未列入本年度制定计划的规范性文件,市政府原则上不予制定。确因实际工作需要,增加计划项目的规范性文件,由起草部门填写制定项目申报表,经市政府法制办公室审查、市政府同意后,按照规范性文件管理规定予以制定和发布。

附件:2018年市政府规范性文件制定计划

商洛市人民政府法制办公室

2018年1月26日

2018年市政府规范性文件制定计划

序号

文件名称

起草部门

送审时间

备注

1

商洛市重大建设项目稽察办法

市发改委

2018.1

制定

2

商洛市垃圾处理收费管理办法

市城管局

2018.2

修订

3

商洛市公共场所禁止吸烟规定

市卫计局

2018.2

修订

4

商洛市行政执法公示办法

市政府法制办

2018.3

制定

5

商洛市行政执法全过程记录规定

市政府法制办

2018.3

制定

6

商洛市重大行政执法决定法制审核办法

市政府法制办

2018.3

制定

7

商洛市中心城市规划区集体土地上房屋征收与安置补偿实施意见

市住建局

2018.3

制定

8

商洛市中心城市国有土地上房屋征收与安置

补偿实施意见

市住建局

2018.3

制定

9

商洛市棚户区改造管理办法

市住建局

2018.4

修订

10

商洛市中心城市棚户区改造项目调查登记办法

市住建局

2018.4

修订

11

商洛市城市园林绿化管理办法

市城管局

2018.5

制定

12

商洛市城镇职工基本医疗保险和生育保险管理暂行办法

市人社局

2018.5

修订

13

商洛市人民防空工程建设规定

市人防办

2018.6

修订

14

商洛市大学生参加城镇居民基本医疗保险管理办法

市人社局

2018.6

修订

15

商洛市人民政府重大行政决策程序规定

市政府法制办

2018.7

修订

16

商洛市人民防空警报通信管理办法

市人防办

2018.7

修订

17

商洛市气象灾害防御管理办法

市气象局

2018.8

修订

18

商洛市气象灾害预警信号发布与传播管理办法

市气象局

2018.8

修订

19

商洛市防雷减灾实施办法

市气象局

2018.9

修订

20

商洛市园林绿化工程建设管理办法

市城管局

2018.9

制定

21

商洛市城市公园管理办法

市城管局

2018.10

制定

22

商洛市免费婚前医学检查管理办法

市卫计局

2018.11

制定

关闭窗口
 

版权所有:商洛市政府法制办公室   地址:商洛市迎宾路4号     邮箱:slfzb2009@163.com
   技术支持:西安博达软件